2016年中美青年创客大赛总决赛入围优秀作品——交通篇

2017-06-06 16:46:48


神经元
传递着创意的讯息
在创客的脑海里
川流不息……

LinkCard-智能公交卡
 ◎Linktravel团队
LinkCard公交卡,作为连接公交乘客,城市商圈的支付入口,以全新的低功耗的嵌入式架构来支撑E-ink电纸书屏幕的媒体显示和交互扩展,与新型公交电子站牌形成交互,实现了用户画像、公交位置信息的数据互补。系统以蓝牙4.0自组网及NFC近场支付技术、公交乘车与候车人群的大数据分析为基础,在传统公交卡的基础上,可以实时显示卡内余额、车辆到站信息,一卡打车,方便公交出行。LinkCard,您的私人出行助理。

Openciti
 ◎清华Openciti团队
Openciti不只是更智能的私人车位分时共享软硬件系统平台,更体现了在资源匮乏与共享经济的新时代中,我们所执着的开源城市远景。它将一种超乎寻常强大的IOE万物互联触到城市的私人车位之上,让昂贵的车位在空闲时间为你赚钱,你只需点一点屏幕就能完成。它解决停车难问题,更为停车刚需带来新体验。更智能的服务系统是它的关键。有了它,你才可以随时享受各种出行节点的周边服务,免停泊排队自动付费,甚至是周边商圈的停车费补贴。为此,我们还为它打造了更为先进的硬件及绚丽人性化的工业设计,它甚至无需电动工具即可安装固定。与物业合作分账推广的2B战略联盟模式,给Openciti带来强劲市场动力,令其可接手许多烧钱才能完成的市场推广任务,以及为你提供惊喜的服务细节。

智能帐篷 (Smart tent
 ◎回音团队(ECHO) 
这是一款智能帐篷,主要针对户外运动的驴友, 尤其是经验不足的新手。现在越来越多的人喜欢户外运动,现已经达到600万,而且每年还在稳定增长,但是国内外却没有类似保障户外宿营安全的产品。据调查,在户外露营,最重要的是选择安全的扎营地点,和遇险时如何求救。
智能帐篷的智能选址系统和安全系统可以解决以上问题:用户选址时,选址系统进行GPS定位,然后与内置地形库匹配,确定周边地形是否安全;传感器再收集土壤信息,判断干湿度是否符合条件,并给用户扎营选址建议。若用户在夜间宿营时遇到雨天,安全系统会唤醒帐篷灯,照醒用户,避免了戴耳机听不见的情况,提示用户出帐篷查看情况。用户若遇险可使用一键求救功能,按下求救键,位置信息发往设定的手机,ECHO论坛和附近使用地图APP的用户,以便搜救队知道位置及时营救。用户选址时帐篷会同时把收集到的位置、天气、土壤等信息上传论坛并对信息进行大数据分析,方便环保部门和景区管理者及时监控露营集中区的自然环境。最后帐篷蒙皮采用了变色技术,白天浅绿散热舒适,晚上橘色保暖醒目,满足个性化需求。产品从规避危险、脱离危险,和遇险自救方面,保障驴友宿营安全。产品只有1.8kg,折叠后体积小,便于携带,且只有三个键,操作方便,达到了户外用品轻巧适用,便操作简单的需求。

智能适时唤醒颈枕(Puppy waker
 ◎睡吧 (Let’s sleep)团队
旅途疲惫的背包客,既希望在列车上好好睡觉,为下一段旅途充电,又不想错过沿途的风景。PUPPY WAKER适时唤醒颈枕像背包客身边随性的小宠物,能够实时定位和监控列车沿途风景和站点,在使用者设定的地点将他温柔唤醒。使用者可以通过“捏捏”、“轻拍”等动作与该颈枕交互,颈枕会根据使用者的动作改变自身的状态,创造友好有趣的唤醒体验。

背包客城市徒步导航设计(Map On Hand) 
 ◎Moh!团队
MOH是一款能将地图指示投影在手上,并通过手势操作命令的智能城市徒步导航仪。我们针对的人群是背包客,他们现有的导航方式是手机APP和传统纸质地图。使用时,别在背包带上,长摁电源键开启,需要导航时,轻拍以唤醒投影,将手放在离MOH 30厘米处观察手心上的指示。顺时针或逆时针旋转“镜头”以放大缩小地图。手掌上下挥动以切换列表中的上一个或下一个目的地,手靠近MOH后并迅速复原以表示确认。手远离MOH后并迅速复原以切换到发现周围模式,即显示周围厕所、ATM机等地点。短摁电源键以开启语音输入模式,用来加入新的目的地。所有发出的指示都有特定的音效回应。MOH的创新点在于,以投影方式,结合流畅的简单手势,创造了更为直接、明确和有针对性的导航方式,提高效率,解放了背包客的双手,给予他们一个更为轻松自然的徒步旅程。

超强减震自动充气车轮
 ◎万新之队( Innovators team)团队
无论任何交通工具,在满足了交通意义之后,舒适度就会成为人们新的追求。如何提高舒适度,减震无疑是个绝佳的办法。纵观各种高端电动自行车,婴儿车、自行车甚至是轮椅的宣传广告,其减震性能一直被看作是头等大事。 除了减震功能还有轮胎的气压问题,车辆运行中轮胎气压不足或气压过大都会加速轮胎异常磨损,甚至提前报废,严重的对人身安全都很大有威胁。如果轮胎能自动充气始终让轮胎保持性能最好的工作压力,车主不仅省去了检查胎压的麻烦,也不用再去路边摊寻找气泵了,甚至轮胎自充气实现胎压稳定还能有助于减少能耗,同时安全问题也得到了很大的保障。
超强减震自动充气轮具备可靠的强度,也具备足够的韧性和回弹性能,减震性和舒适性是普通轮组的3倍多。空气减震气筒不仅可以提供极佳的减震效果,还可以产生的压缩空气向气压不足的轮胎自动充气,使轮胎一直处于性能最好的工作压力。
本项目最大的亮点是可以应用于目前市场上的90%的自行车,不需要任何专业工具和专业培训,普通人都可以再短短两分钟之内完成更换。而且本项目基本采用冲压和焊接零部件,坚固耐用,成本很低。相较于国外最新展示的天价同类设计,成本仅仅是国外的五分之一不到,但功能更多。

生物声呐导盲仪
 ◎理工大听风小队团队
当今的超声导盲装置只是获取反射物的距离和方位信息,丢弃了声纳回波中目标物理特征的信息。本团队首制的生物声纳导盲仪可模仿动物声纳工作原理,动物声纳构型的生物声纳装置按照自然声纳的扫描模式捕捉在空间离散分布的目标顺序声“图像”,通过音频特征投影保留和突出目标回波信号特征信息供盲人辨识使用。

智能导航码表