厦大-火炬极客空间简介

厦大-火炬极客空间是由厦门大学与厦门火炬高新区管委会联合共建的众创空间。厦大-火炬极客空间,以物联网、机器人、智能硬件及运营服务为创新创业重点突破方向,引入了Intel公司、Google公司、台湾台达集团等国际知名企业的创新资源,依托位于厦门软件园二期的海西工业技术研究院通信工程技术中心建立。该平台充分发挥了高校在科研、技术、设备、师资以及人才培养等方面的优势,海西工研院大型工程研发平台的优势,以及厦门火炬高新区在制造产业培育和政策引导方面的优势,初步形成了“厦大互联网教育暑期训练营—创客社区—厦大火炬极客空间—厦大MBA创业资源俱乐部”一条龙的创新创业服务体系。该平台依托厦门大学在软件园区的福建省无线通信接入工程技术研究中心,以及6家校企联合研发中心人才和技术支撑,为来自各高校各学科、各行业各企业的各类创新创业人才提供了专业的技术辅导,同时也为创客团队接受技术培训、进行业余技术交流、以及组队进行创意项目孵化提供了良好的办公条件。

此外,厦大-火炬极客空间在运营中还会将厦门大学的科研成果介绍给创客,通过创客的创新创业,形成产业需求和学术前沿两者之间的交叉点,构建创客训练技术平台,并加速高校科研成果的转化速度。同时,通过与英特尔公司、谷歌公司等世界一流IT企业合作,进行高校课程改程,形成新型的物联网人才培养体系,并通过构建开放社区、暑期训练营、开放基金等多种方式,让学生与企业工程师在各类活动中有更多的交流和协作机会,反过来推动高校创新创业人才培养机制的改革,缩小高校人才培养与产业人才需求的鸿沟。在对各行业各高校创客技术培训上,厦大—火炬极客中心会对厦门大学内部优秀的科研成果或者阶段性科研成果进行挑选,依靠丰富的高校教师和专业工程技术人员的资源,转化为创客教育课程、专业训练器材,以及创客创新创业训练项目,让组织相对松散、知识相对凌乱的创客能够变得更加有组织,知识更加系统的充满激情的团队,能够与高速发展的物联网、机器人及智能硬件技术快速接轨,快速形成满足客户需求的产品,通过全要素的专业投融资与孵化服务,从创客产品出发,催生新的创新型公司,并推动其快速发展,以共同打造属于我们海西物联网产业的中国制造2025”

厦大—火炬极客空间自成立以来已举办了多场技术交流活动,并成功举办了教育部2015“众创未来——中美青年创客大赛” 厦门分站赛。该赛事为第六轮中美人文交流高层磋商配套活动,包含厦门在内,全国共有7大分赛区。厦门分站赛吸引了近100位海峡两岸的创客参赛,提交作品24件,共有6件优秀作品入围并参加814-18日举行的中美青年创客大赛总决赛。在决赛中,厦门参赛队相互协作,奋力拼博,从中美两国48个参赛队中脱颖而出,共有4队获奖,其中一队获得第三名,另一队获得第六名。在所有8个赛区中获奖名次及获奖总数均排名第二。

作为厦门市认定的第一批众创空间,厦大—火炬极客空间将以承办中美青年创客大赛厦门分站赛的经验为基础,继续促进跨学科交叉、校企合作和校际合作、共同推动协同创新,将厦大—火炬极客空间打造成面向物联网、机器人及智能硬件为主题的一流创客空间,推动海西地区智能硬件产业的发展。